понедельник, 22 августа 2011 г.

Жители острова Рейнеке Японского моря ведут тихую войну с местными чиновниками.


Во времена расцвета на Рейнеке находился рыбозавод, а также больница, школа и много еще чего, необходимого населению. На данный момент положение дел иное и здесь правит разруха. Однако местных уже не выманишь отсюда - с этих зеленых сопок и побережья. В море водятся мидии, трепанги и морские ежи.
Ко всему прочему остров не имеет ни одного географического названия - здесь ни одно урочище, ни одна река или сопка не имеют названия, по сути Рейнеке - это местность, не именуемая никак. На острове стоит поселок Рейнеке, состоящий из деревянных домов, созданный еще в советские времена. Вся неразбериха образовалась вокруг участков, расположенных в поселке. Ранее сюда приезжали люди, которым не важно было решение земельных вопросов, поскольку в большинстве это были временные рабочие. Разрешения на огороды выдавались в 2001 и 05 гг., тогда у многих появилась возможность зарегистрировать права на землю. Многие решили оформить землю на себя, обращались при этом в местный земельный комитет, комитет по архитектуре, кадастровую организацию - но пока безрезультатно.

После обращения в департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края жителям был дан совет: Оформляйте дачный кооператив. Они так и поступили, создав в 2008 году некоммерческое объединение «Парус».
Дел, которые предстояло выполнить, оказалось очень много - чего там говорить, если даже площадь и координаты точек границ поселка не были нигде зафиксированы.
После того, как были собраны сведения, необходимые для корректировки базовой карты поселка, были составлены 10 вариантов карт, выделены садовые участки, болото, частные участки и т.д. Карты отравились в отдел архитектуры - для согласования. Все работы выполнялись энтузиастами - хотя на самом деле стоимость подобных работ стабильно высока.
Но случилось так, что уволился главный архитектор Владивостока - Людмила Родионова. После этого необходимые документы подписывать отказались. Краевой департамент земельных ресурсов прекратил свое существование, вместо него теперь "департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства".
Для завершения всей бумажной волокиты, в общем-то, требовалось только получить подпись рукводителя земельного департамента, составить сопроводительное письмо в департамент градостроительства. После этого можно получить разрешение на межевание территории.
Однако ответа приходится ждать годами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий